第二十二期 纸巾好坏如何辨别?
纸巾张数会缩水?撕拉搓泡辨别好纸巾
    无论是大包的面巾纸还是小包的手帕纸、餐巾纸,各种纸巾都给大家的生活带来了很多便利,但你尝试过去核实纸巾的实际张数与外包装上标注的张数是否一致吗?今天爽网实验室就准备下笨功夫数一数,看看不同的品牌纸巾的数量是否会缩水...【详细
网友讨论:什么样的纸巾是好纸巾?
    纸巾、卫生纸的质量好不好,其实与许多生产指标有关,例如:纸巾亮度(白度)、柔软度、干强度、湿强度等有明确的国家标准,但是要进行这些项目的检测,必须在实验室内,利用相关的仪器进行。但是一种纸巾的品质大体如何,老百姓在使用时还是能够通过简单的方法来作初步判断的...【详细

生活小百科:
原生木浆和纯木浆有区别,并非所有的纸巾都可直接来擦嘴
    在我们生活中常用的几种纸类包装上,有的注明名称叫“纸手帕”,有的叫做“纸面巾”,并没有明显标注“可用作餐巾纸”的字样,而根据国家标准规定,并非所有的纸巾可以作为餐巾纸直接用来擦嘴。
    经过调查发现,市面上绝大多数纸巾的主要成分分为两种,原生木浆和纯木浆。其中只有100%原生木浆制成的纸巾才能作为餐巾纸使用。
    原生木浆简单地说就是由植物直接制成,没有经过使用的纯净的纸浆。而纯木浆也可能包括再生浆即废纸浆,可能是用回收的“废”纸为原料制成的纸浆。
    一些不法纸品加工者正是在“原生木浆”与“纯木浆”上做起了文字游戏,在原生浆内添加再生浆或直接使用再生浆,甚至为节约生产成本在纸浆中添加一些无机物,比如滑石粉、碳酸钙等无机原料。
    专家提醒消费者,购买餐巾纸时务必看好其主要成分,为保证自身健康,外出用餐时最好使用自己携带的卫生餐巾纸。 
纸巾不是越白越好
    
观颜色也是识别好劣纸巾的重要方式。纸巾是白色的,但是并不一定就是越白越好。再生浆中很多都是被油墨污染过的废纸制成,为了达到纸巾需要的白度必须添加增白剂。增白剂过量使用对人体伤害很大。科学实验表明,荧光增白剂被人体吸收后,不像一般的化学成分容易被分解。万一身上有伤口,会使其与人体中的蛋白质相结合,便会阻碍伤口的愈合。并且除去它非常不易,只有通过肝脏的酵素分解,这无疑加重了肝脏的负担,据医学临床实验证实,荧光物质可以使细胞产生变异性,变异荧光物质可以接收可见光比紫外线波长更短的电磁波或放射线,再将这些能量转为波长较长的可见光。如果对荧光剂接触过量,可能有潜在的致癌因素。
    原生浆的颜色本身就是白色的,生产纸巾不需要添加增白剂。原生浆的白度是呈自然色的白,也就是人们常说的乳白,所以纸巾的颜色并非越白越好。

[5177954]大江网友: 2013-10-24 18:05 发表评论:
发门寺卫生纸用水泡,水就变蓝色,是不是有荧光剂

[5160246]大江网友: 2013-08-22 16:44 发表评论:
太好了,而且对我们日常生活大有帮助。希望更多的人知道这个消息。

[5110556]大江网友: 2013-03-26 09:26 发表评论:
太帮了

[5110450]大江网友: 2013-03-25 17:12 发表评论:
很实用

[5110399]大江网友: 2013-03-25 13:27 发表评论:
好实用,来学学。

[5110367]大江网友:jhqingniao 2013-03-25 11:01 发表评论:
学到了

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: