联系:0791-86849389 QQ:301087280   设为首页  加入收藏

您当前的位置 :体验频道 > 品牌商家 正文

港铁联运截回“洋”煤 漳州车务段量价结合揽到外贸煤

编辑: 吴函芹     来源: 大江网体验空间      2013-07-04 10:08

  6月,骄阳似火,位于福建省泉州市施厝作业区沙格港码头烟雾蒙蒙,一艘名为“东方盛”号的巴拿马型货轮停泊在沙格港码头7号泊位,货轮上装着从大洋彼岸的印尼运来的6.8万吨外贸煤,十几名工人正在进行装卸,运往漳州车务段施厝站通港铁路线整装待发。

  这艘历时7天海运的“东方盛”号货轮,是漳州车务段精心组织营销策划,从汽车运输市场“截”回的一批海外大宗物资大单,将由施厝站通港铁路线运往江西省吉安市青原区的华能井冈山电厂。井冈山电厂是中国华能集团在江西省投资的首家大型企业,总装机容量192万千瓦。进口煤由于系露天开采,安全、方便,开采成本低,与国内煤炭相比价格优势相当明显,因此,井冈山电厂大部分用煤来自印尼、澳大利亚等地。

  近年来,随着华东地区沿海城市公路、水路日益发展,外贸大宗物资运输市场竞争日渐激烈,许多货源被分流到粤、浙等地港口通过汽运至各企业,闽赣铁路运量不断减少,外贸大宗物资运输市场逐渐下滑。眼下,进入盛夏时节,各发电厂用煤量剧增,得知近日将从印尼海运十几万吨煤至井冈山电厂的信息后,漳州车务段领导立即组织策划营销方案,充分发挥段管内资源港口的优势和运输能力,力争揽回“外贸煤”运输权,争取大宗货源。

  施厝港是我国为数不多的天然良港,港口区位优势明显。为了提高施厝港铁联运市场竞争力,“截”回唾手可得的大单外贸煤货源,5月20日,刚走马上任的车务段段长吴成忠主动拜会泉州港务集团,提出签订铁海战略协作框架协议的意见,拟定港铁年运输量100万吨的基准,上量后采取量价结合的优惠政策,实现港口有需求,铁路密切配合,共同促进港口物资和铁路物资运输的发展,建立“港铁一家”的良好合作伙伴关系,当即达成一致意见。

  意见达成一致后,车务段立即将战略协作框架协议的意见申报南昌铁路局货运营销中心,并与华能井冈山电厂、华能瑞金电厂沟通,详细介绍了实施海铁联运的便利性和优势,将“水铁联运”框架协议的“新产品”为客户算了一笔成本运价的经济账,通过量价结合的优惠政策比较分析,一番诚意和量价激励政策打动了对方,使得电厂欣然答应了车务段提出的运输方案。

  6月9日,第一艘“东方盛”号停泊在沙格港码头,施厝站高效率开展“一条龙”服务,实现了港口与铁路的“无缝链接”。自联运以来,施厝站每日运输外贸煤20个车,至今为止已往华能井冈山电厂运送22000吨,预计全年将因此增加运输收入360万元。(杨光、刘秋婷)

近期活动推荐

新闻热线:0791-86849275    举报监督:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    技术故障:0791-86849909     客户投诉:0791-86849913    企业建站:0791-86847825
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心