联系:0791-86849389 QQ:301087280   设为首页  加入收藏

您当前的位置 :体验频道 > 品牌商家 正文

景德镇瑶里风景名胜区简介

编辑: 吴函芹     来源: 大江网体验频道      2013-07-29 10:19

  一、概 况

  瑶里,古名“窑里”,因是景德镇陶瓷发祥地而得名,远在唐代中叶,这里就有生产陶瓷的手工作坊。瑶里位于举世闻名的瓷都东北端,地处三大世界文化遗产(黄山、庐山、西递和宏村)的中心,素有“瓷之源,茶之乡,林之海”的美称,是国家重点风景名胜区、中国历史文化名镇、国家AAAA级旅游景区、国家矿山公园、国家森林公园、国家重点文物保护单位、国家自然与文化双遗产。目前规划面积195平方公里。景区四季气候宜人,森林茂密,覆盖率达86.3%以上。区内有南方红豆杉、银杏树、香榧树、金钱豹、娃娃鱼等国家珍稀动植物180多种。境内最高峰五华山海拔1618米,是景德镇昌江的东河源头。

  瑶里物华天宝,人才辈出,是西汉长沙王吴芮、南宋开国侯李椿年、清朝工部员外侍郎吴从至等历史名人的故里和邻里。开国元帅陈毅曾在此工作和生活过,并领导了新四军改编。这片古老而又神奇的地方,既有深厚的文化积淀,又是人们享受大自然的绿色仙境。她集自然与人文为一体,融历史与民俗为一身,是旅游休闲、访古修学、寻幽探奇的绝佳之地。

  二、悠远的陶瓷文化

  瑶里境内山高林密,盛产制瓷原料—高岭土,虽经数百年采掘,至今仍蕴藏丰富。其境内高岭村是古代景德镇制瓷原料的产地。十八世纪初,“高岭”之名传播国外,成为国际黏土矿物学通用术语——“高岭土”的命名地。宋元之际,由于高岭土使用价值的发现,导致了景德镇瓷业“二元配方”制胎法的产生,使景德镇瓷器由低火度的软质瓷转变为高火度的硬质瓷,极大地提高了景德镇瓷器的质量,开创了景德镇瓷业的新纪元,从而确立了景德镇瓷都的地位,铸就了瓷业的辉煌。高岭孕育了瓷都,瓷都把高岭推向了世界。高岭引起了世界陶瓷界的关注,许多专家学者接踵而至,他们追踪溯源,寻幽探秘,著书立说,让世人对高岭多了一份了解,多了一份执着。

  高岭土矿遗址园区不仅是陶瓷考古工作者们研究古陶瓷原料的圣地,而且是人们假日休闲的理想去处。在这里,您可以沿着绵延数十里麻石铺砌的古山道,探寻散布山间的古矿坑,攀登险象环生的金鸡石,也可以凭立在那依山临水的聚秀亭,观赏那状若游龙的龙口瀑布和形如华盖的古樟林。高岭深厚的文化底蕴,壮丽的自然风貌,淳朴的乡间民俗,定会让您流连忘返!

  瑶里制瓷业历史悠久,可上溯至唐朝中叶。瑶河(瑶里的母亲河)贯穿全境,水运便利,加之徽州古道穿境而过,水陆运输齐备。此外,境内黄山松、金钱松遍布,是上等的窑柴。因而在不同的历史时期有着颇具规模的瓷业生产,宋、元、明时期达到顶峰,是景德镇古代三大窑区之一,形成千余年的制瓷历史。瑶里境内先后设置过众多窑场,至今留有大量的窑业遗存物,其中绕南栗树滩堆积物是目前世界上发现的最具代表性的断面特征的遗址,烧制年代约在唐代中期至明代中晚期之间。瑶里瓷业当时以生产陶瓷原料为主,加工民用日用瓷为辅,其中得尔坝瓷石及其加工而成的釉果是景德镇主要的陶瓷原料,民间流传有“高岭土、瑶里釉”的谚语。此外,这里还专为明太祖朱元璋建造皇宫烧制过琉璃瓦,开创了景德镇瓷业生产建筑用瓷的先河。

  绕南陶瓷主题园区按照以旧修旧的原则复建了釉果手工作坊、陶瓷手工作坊、龙窑遗址、水碓小世界等陶瓷文化遗址,让人们可觅远古瓷韵,感悟这里厚重的历史文化沉淀和古代劳动人民质朴的生活。

  三、古朴的明清风韵

  始建于西汉末年的瑶里古镇,群峰环抱,如画如屏,南踞象山,北卧狮山,瑶河穿镇而过。数百幢明清古建筑依山傍水、错落有致地分布在瑶河两岸,一律的徽派建筑风格,飞檐翘角,粉墙黛瓦,掩映在青山绿水之中。

  这里有展示徽派“三雕”艺术的狮冈胜览、程氏宗祠;有展现封建家族礼仪思想的进士第;有再现革命斗争历史的陈毅旧居、抗日动员大会会场、红军游击队驻址;有印证往日繁华景象的明清商业街、徽州古道;有反映瑶里风土人情的灯彩、地戏,等等。

  明清商业街是古徽州大道上最为繁华的商业街之一,全长一千多米,分为上街头、中街头、下街头三段。昔日有上百幢店铺鳞次栉比地分布在街道两旁,至今仍保存较好,其中以景德镇市重点文物保护单位——明代商店最具特色。

  东埠古街是浮梁四大古街之一,由古街、古桥、古码头等组成,是明清之际装运高岭土之地,因运输繁忙而成街。街道两旁林立的店铺和青石板上独轮车辗出的凹痕,是古代东埠码头装运高岭土繁忙景象的真实记录。

  四、良好的自然生态环境和丰富的物产

  瑶里古村落大多临水而建,自古以来,青山常绿。瑶里境内虽然矿藏丰富,但从未进行过开采,因而瑶河未受到污染,一直是清澈见底。俗话说“水至清则无鱼”,然而瑶河观鱼却形成了一道靓丽的风景。

  瑶里地处山区,多在海拔600~900米之间,森林覆盖率高达94%,空气清新,雨量充沛,气候适宜,十分有利于农作物生长,茶叶就是一枝独秀。瑶里制茶历史悠久,是浮梁重要的茶叶产区,历来作为“贡茶”进奉朝廷。其叶色清香持久,滋味甘醇绵长,形态纤细匀称,条索紧细,白毫披露,银光隐翠,属世界三大高香茶之一。1990年以来,瑶里大力推进名牌战略,于1991年开发研制出“崖玉仙芝”茶,目前已形成两大品牌10个系列。瑶里茶叶在国内多次获得殊荣,1991年在中国杭州国际茶文化节上荣获“文化名茶”称号,1994年在北京国际饮品博览会上荣获金奖,1997年和2002年又先后在中国国际博览会两获金奖,1998年和2002年先后被农业部评定为AA级绿色食品。以瑶里茶为加工原料制作的“得雨活茶”,不仅被冠名为全国唯一的“人民大会堂特供茶”,还远销欧美,行销海外。

  瑶里人在饮食上非常讲究,食料多取自天然,形成当地独有的食文化特色,花样多,门类齐全,仅早点就有36种之多,如珍珠米果、油糍、碱水粑等。特色菜肴有清炖石鸡、神龟偷菇、腊肉泥鳅汤等74种,其中野菜有鸭脚板、苦槠豆腐、长命草、马齿苋、苦蕺等28种。尤其在茶余饭后瑶里人还有必不可少的茶点,如南瓜豆、红薯枣、豆渣饼、豆豉果、茄子干、葛根等。走在瑶里街市上,各种土特产琳琅满目,如野生香菇、木耳、茶油、火笋、笋衣、干蕨、苦楮豆腐、香榧、板栗、锥栗等等,令人目不暇接。

  五、秀丽的自然风光

  瑶里最为秀丽的景色当数汪湖生态游览区和梅岭休闲度假区,那里山峭林密,景色雄奇,95科648种木本植物在这里茁壮生长,数百种野生动物在林内繁衍生息。那里既有流泉飞瀑、奇石洞天;又有千年樟群、原始森林;集山、水、岩、林为一体,聚险、奇、峻、秀于一身,汇四季景色变幻为一时,是一处寻幽探奇的旅游佳境。

  位于汪湖生态游览区的南山瀑布群,由南山瀑、石花瀑、飞龙瀑、飘锦瀑等四段瀑布组成。瀑布群全长400多米,落差达220米,主瀑宽70米。一水四瀑,首尾相接,从大到小,先急后缓,若断若续,时隐时现。四瀑景致,瀑瀑不同。

  汪湖生态游览区的另一处景点——原始森林、天河谷,气候湿润,植被完整,从阔叶林到针叶林,从藤蔓乔木到花草灌木,色彩斑斓,层次分明,俨然一座天然植物园。

  瑶里风景名胜区集山岳、林海、瀑布、峡谷等自然风光和古镇、古窑址等人文景观为一体,山水、人文俱美,原始、古朴、清静,一年四季气候适宜,是享受大自然洗礼的绿色家园,是访古探幽、感悟天人合一的佳境。

  六、交通和通讯

  瑶里距景德镇市区51公里,行车约一个小时,道路状况良好。御渔公路穿境而过,可抵达安徽黄山。从景德镇至南昌、北京、上海、南京、武汉、广州、深圳、海口等国内大中城市,都有铁路或飞机相通。程控电话、移动、联通等通讯网络覆盖全区,十分便捷。

  七、主要景区

  瑶里风景名胜区现已开发建成五个主要景区:

  (一)瓷茶古镇游览区

  1、程氏宗祠 2、狮冈胜览

  3、明清商业街 4、瑶里博物馆

  5、陈毅旧居 6、瑶河赏鱼

  (二)汪湖生态游览区

  1、南山瀑布 2、原始森林

  3、天河谷 4、徽州古道

  (三)高岭土矿遗址园区

  1、东埠景区:

  (1)东埠古街 (2)古码头 (3)乾隆禁令碑

  2、高岭土矿遗址园区:

  (1) 高岭古矿 (2)金鸡石 (3)聚秀廊桥

  (4)千年古樟 (5)龙口瀑布 (6)玉岭云峰

  (四)绕南陶瓷主题园区

  1、古水碓作坊 2、古釉果作坊

  3、古陶瓷作坊 4、古龙窑遗址

  5、水碓小世界

  (五)梅岭休闲度假区

  1、张氏宗祠 2、千年古樟群

  3、蝶恋谷 4、徽州古道

  5、梅岭度假村

  旅游热线:18707986432

近期活动推荐

新闻热线:0791-86849275    举报监督:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    技术故障:0791-86849909     客户投诉:0791-86849913    企业建站:0791-86847825
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心